Der Duft nach karamellisierten Butterbröseln, feiner Vanille, warmem Zimt und röstfrischem Kaffee sorgt seit 21. April 2016 für aufmerksame Nasen am Grazer Hauptplatz. Der Stand Nummer 2 hat mit Julia Gottesheim eine neue Inhaberin – sie hat den Hype um die kugelrunden Knödel wieder ins Rollen gebracht. Die gebürtige Oberösterreicherin hat mit ihrem Stand namens „Ulli & Paul“ einen Ort geschaffen, an dem Kindheitserinnerungen wach werden und Gaumenfreuden ihre Grenzen austesten.
Der Spaziergang über den Grazer Hauptplatz ist jedes Mal ein Sinneserlebnis. Wo sich Düfte und Geschmäcker aus aller Welt vereinen, hat Julia Gottesheim eine Stand-Lücke gefüllt und sich für ein traditionell österreichisches Angebot entschieden: Knödel! Diese werden mit erstklassigen Zutaten direkt am Stand zubereitet. Die Geschmacksgarantie ist dabei inklusive. Warum? Weil der Topfenknödelteig nach einem traditionellen Rezept von Julias Oma angerührt wird – das kann mit ruhigem Gewissen als Synonym für die Geschmacksgarantie gehandelt werden. Die besten Knödelgeschichten beginnen doch immer in Großmutters Küche und nehmen ihren Lauf mit fünf Marillenknödeln im Bauch. Ulli & Paul hat sich da etwas Neues ausgedacht. Bei ihnen gibt’s die kugelrunden Seelenschmeichler mit Apfelmus, Zwetschkenröster oder feiner Marmelade. Auf Wunsch werden die warmen Knödel in karamellisierten Butterbröseln geschwenkt. Das verleiht dem flaumigen Teig einen Knuspereffekt, der Geschmacksnerven kitzelt und zum Tanzen bringt.
Die Knödel kugeln übrigens in zwei Portionsgrößen an. Fünf Knödel nach Wahl gibt’s bereits für € 2,90 – da freut sich das Bäuchlein sowie das Portemonnaie gleichermaßen. Eine größere Portion umfängt zehn handliche Topfenknödel. Es wird gemunkelt, dass man diese Portion mit jemandem teilen kann. Das halte ich allerdings für ein Gerücht. Einmal gekostet, nie mehr geteilt.
Wer in Ruhe zuhause genießen möchte, kann sich die Knödel auch verpacken lassen. Dafür werden sie entweder in einem Pfandglas arrangiert oder in eine transportfähige Einwegverpackung aus Papier gegeben. Neben Tradition, Geschmack und Individualität hat eben auch Nachhaltigkeit ihren Platz.
Nicht weniger gschmackig sind die herrlich duftenden Waffeln, die in dreierlei Variationen frisch herausgebacken werden. Noch warm kommen sie dann mit frischen Früchten, Schlagobers und hausgemachten Saucen daher. Wahre Genießer lassen sich noch eine Kugel feinstes Vanilleeis zur Waffel geben, die sich dann zartschmelzend an die Waben und die Seele schmiegt. Und weil Julia Gottesheim die Waffelvielfalt und glückliche Standbesucher am Herzen liegen, gibt’s sogar eine Sorte mit Dinkelmehl.
Optimaler Begleiter der Süßspeisen ist ein Häferl Kaffee. Die Bohnen dafür stammen aus oberösterreichischer Röstung, auf Qualität wird höchsten Wert gelegt. Kinder und Kind gebliebene trinken sich mit einer heißen Schokolade glücklich. Und wo es doch hoffentlich bald wärmer wird, verhilft eine fair gehandelte Bio-Limo zur erhofften Abkühlung.
Ulli & Paul gibt dem Grazer Hauptplatz einen Raum für genießenden Stillstand. Einen Raum, an dem das Schwelgen in Erinnerungen erwünscht ist und das zufriedene Lächeln ganz von alleine kommt. Und beinahe nebenbei finden auch duftende Waffeln und wunderbar flaumige Knödel ihren Platz.
Fotos: beigestellt
Nähere Informationen:
Ulli & Paul
Hauptplatz Stand 2
8010 Graz
Tel.: +43 664 2341980
E-Mail: office@ulliundpaul.at
www.ulliundpaul.at
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 09:00 – 20:00 Uhr
Samstag 09:00 – 18:00 Uhr
Sonntag und Feiertag 10:00 – 20:00 Uhr
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